Selasa, 30 November 2010

resep cucuru bayao

Resep Kue Cucuru Bayao (Kue Telur)
Bahan-bahan :
a. 40 gr kenari
b. 20 butir telur bebek
c. 10 butir telur ayam kampung
d. 1 liter gula pasir
e. 2 liter air

Cara Membuatnya :
- Gula pasir direbus dengan 2 liter air
- Telur diambil kuningnya, kemudian dikocok sampai mengembang
- Kenari dicincang sampai halus
- Panaskan tempat untuk mengukus dan masukkan cetakan yang telah diolesi minyak. Kalau sudah panas masukkan adonan telur yang telah diberi kenari di cetakan kue
- Kalau memasak kue, tutupnya setiap 2 menit dibuka supaya kuenya tadi mengembang
- Kalau menghidangkan, kue dituangi kuah gula (juruh)
- Kalau mencetak telur tidak pakai gula (kuning telur saja)
BISA jadi, cucuru bayao, biji nangka, sikaporo, serikaya, dan berbagai kue tradisional lainnya hanya bisa dinikmati di pesta-pesta pernikahan. Itupun, pesta pernikahan pinggiran atau adat.
Maklum, cukup sulit mendapatkan kue-kue tradisional di Makassar. Kalau kue modern banyak. Namun, cucuru bayao dan kawan-kawan semakin langka.

CUCURU BAYAO
Bahan :

10 kuning telur
75 gram kenari
25 gram tepung terigu
pewarna secukupnya

Perendam :

500 gram gula pasir
150 cc air
setengah sendok teh vanili
satu buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat :

Kocok kuning telur sampai tercampur rata, masukkan tepung terigunya dan kocok lagi hingga rata.

Siapkan mangkuk cetakan kecil bergaris 3 cm. isi 3/4 bagian pada cetakan. Taburi atasnya dengan kenari cincang, kukus sampai kue matang, angkat.

Sementara itu campur gula, air, air jeruk nipis dan vanili. rebus hingga mendidih, sebagai bahan perendam.

Lepaskan kue yang sudah dingin dari cetakan lalu masukkan ke dalam air perendam yang masih panas untuk memberi rasa dan tahan lama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar